【写真】新潟の稲作と蕎麦|LuxyArt
9月の初旬にドライブをしました。
新潟の魚沼地方では、
魚沼産のコシヒカリの稲が、
収穫の時期になりました。
頭を垂れるコシヒカリです。
数日して同じ水田に行ってみたら、
稲穂が黄金色に色付いて、
いよいよ稲の刈り取りです。
稲作は日本の伝統文化です。
刈り取り前の、
魚沼産コシヒカリです。
日本を代表する新潟の稲作、
魚沼コシヒカリといっても、
減反のあおりを受けて、
水田を転作した地域が増えました。
稲作から転作した蕎麦畑です。
蕎麦畑に近寄って、
写真を撮りました。
蕎麦は白い花を咲かせます。
もう1ヶ月も経つと、
蕎麦の白い花が実って、
茶色の殻の実が成ります。
11月になると、
刈り取られた蕎麦が、
製粉されて、そばが作られます。
新潟名物の、
へぎそばと天ぷらです。
へぎそばは、海藻のふのりを、
つなぎに使っているので、
薄緑色になるのが特徴です。
そばと言えば、
信州そばも有名ですが、
へぎそばの美味しさは格別です。
昭和天皇も召し上がったと聞いてます。
新潟にへぎそばのお店は、
沢山ありますが、
須坂屋さんは店舗が数件あり、
特に有名です。
須坂屋さんの本店に行った時に、
写真を撮って来ました。
須坂屋さんのへぎぞばを、
一度は食べてみて下さい。
生麵も乾麺も、つゆもセットで、
お取り寄せ出来ます。
他にも 様々な写真を、
撮って来てあります。
こちらのLuxyArt(ラクシーアート)で、
ご覧下さい。
まだ、LuxyArtを、
知ってる人は少ないです。
これから流行りそうな、
新しい写真投稿サイト、
LuxyArtを利用出来ます。
しかもこれから誰でも売ることが出来ます。
興味のある方はこちらのリンクから、
登録して下さいね。
伝統工芸品や和雑貨のギフトに!